?

Log in

No account? Create an account

Майдан вчера. Война сегодня. Что завтра?


Previous Entry Share Flag Next Entry
Шведский историк об Украине. Часть 1
Я
malakan wrote in 2015_maydan
Оригинал взят у sweden_info в Шведский историк об Украине. Часть 1


3517170_2048_1536.jpg

Историк и журналист Петер Юнссон написал книгу "Украина в истории. От древнейших времен до  2015 года".
Первая глава называется "На ужин подавали окорок дикого кабана" - об исторической встрече в Беловежской пуще, на которой было принято решение распустить Советский Союз. Последняя глава: Quo vadis: Украина, Россия, Европа?
Эта книга - результат, можно сказать, 25 лет писаний об Украине и 25 лет его путешествий по Украине.
Книга была задумана шесть-семь лет назад, но писатель отвлекся на другую историю - на книгу "Сталинские убийства в Катыни". Перед этим была "Польша в истории". И  вот книга об Украине.
И поводом к её написанию послужило то, что никогда еще не выходила в Швеции и на шведском языке ни более или менее большая книга об Украине, ни переводные такие книги.
С 1920 годов украинская историческая школа развивалась в Северной Америке, в Торонто и Гарварде. Многие из работ украинских историков были изданы сначала на английском языке.
Петер Юнссон, историк по образованию, больше трех десятилетий работал иностранным корреспондентом разных шведских СМИ. Живет он последние три десятилетия в Варшаве. Его книги - плод, в некоторой степени, любви к этому уголку Европы.
Конфликты на земле, которая является сегодня территорией Украины, возникали в течение многих столетий. Не только российские войска шли по стране, но и шведские, и польские и войска Османской империи.
Петер Юнссон описывает в своей книге влияние сверхдержав, окружавших Украину, на ход её исторического развития, и прослеживает возникновение украинского национального самосознание, которое по-настоящему начало формироваться во времена Войска Запорожского и Богдана Хмельницкого.
Красная нить книги - реализация истории в современности.
"Настоящее, прошлое и даже будущее каким-то образом переплетаются с тем временем, в котором мы живем сейчасгод. Это касается и современной Украины и происходящего там конфликта.
Нельзя обойти стороной русскую историю, когда пишешь об украинской истории, так же, как нельзя обойти польскую историю, османскую или австро-венгерскую.," пичет автор.
Он начинает книгу с распада СССР потому, что Украина и, прежде всего, Леонид Кравчук сыграли решающую роль в том, что происходило в течение нескольких месяцев перед тем, как распался Советский Союз. И автор возвращается к этому в конце книги и это потому, что российская внешняя политика, персонифицированная с Владимиром Путиным, направлена на то, что подмять под себя и
доминировать над теми территориями, которые входили когда-то в Советский Союз.
Юнссон пишет, что одно из отличий российского и украинского общества - в Украине за последние 25 лет возникли четыре крупные гражданские движения. "Рух", "Украина без Кучмы", "Оранжевая" революция и, наконец, Евромайдан.
В организованных протестах Евромайдана тем или иным образом участвовали 10 миллионов человек, - Петер Юнссон считает, что это тоже связано с украинской историей, которая носит более центрально-европейский характер, а не русский. И, если посмотреть на то, что происходило, начиная с 2004 года, то мы увидим, что Запад проводил довольно жесткую политику в отношении ориентации Украины на западный путь развития.
Историческая реальность никак не подтверждает тезис Путина и его идеологов, тезис о том, что Запад, используя Украины, хочет вплотную подобраться к России.
Еще одна мысль, которую проводит в своей книге Петер Юнссон: украинцы более свободны, чем русские, и готовы драться за свою свободу.
А как иначе можно объяснить то, что происходило последние годы, и оранжевую революцию и результаты множества исследований общественного мнения, говорящих о том, что избиратель выступает за политику ориентации на Запад?

Продолжение следует...