?

Log in

No account? Create an account

Майдан вчера. Война сегодня. Что завтра?


Previous Entry Share Flag Next Entry
Украину ждёт Третий Майдан
Я
malakan wrote in 2015_maydan


Со дня Второго Майдана прошло уже полтора года. Удивительно, но иногда кажется, что прошло десятилетие - так много поменялось по сравнению с летом или осенью 2013-го года. Украина уже никогда не будет прежней.
Вместе с тем на Украине наступил период разочарования в результатах революции. И похмелье здесь оказалось гораздо более жестоким, чем могло изначально показаться.
Нет, речь вовсе даже не о потере Крыма (с чем сразу смирились) и даже не о катастрофическом падении уровня жизни. Речь о том, что тот миллион, который стоял в Киеве, а также миллионы им сочувствующих оказались заложниками своих завышенных ожиданий. Революция показала, что власть в стране целиком и полностью зависит от украинского олигархата.

Главной проблемой Украины сегодня является то, что выработка её общственного мнения и её политика полностью зависима от олигархата. Определение Украины ими как рынка сбыта привела во многом их к Европе. Они рассматривают Украину как свою бизнес-структуру, которая сегодня должна инкорпорироваться в европейское сообщество с целью ликвидации влияния России.
Высшая бюрократия опасается Россию с само момента своего зачатия. Для бывшей местечковой номенклатуры опасность попасть в зависимость от Большого брата при сближении с ним является родовой травмой. В том же русле рассуждают и их наследники. Украина не смогла сформировать свою гражданскую нацию, зато сумела реализовать планы своей "антиполитики": отказа от символики, связанной с Союзом и Россией и русского языка. Это политика двух "де-": декоммунизации и дерусификации. Это и есть украинская идея - идея отрицания.

Именно поэтому сегодня США кажется украинской элите наиболее удобным союзником: США далеко и, как им кажется, во внутриполитические дела Украины вмешиваться не будут - только в экономические. Геополитическая цель США на Украине - давление на Россию и её развал с целью создания марионеточных государств с огромными природными ресурсами.

За медийной пеной становится ясно, что бренд "войны на Донбассе с Россией" оправдывает себя ровно тем, что позволяет легко объяснить обществу причины экономических неурядиц и поражений. Реально ради этого развязана война на наиболее густо населённой части страны, где живёт каждый шестой украинец. Вопрос в том, за какие идеалы борятся солдаты ВСУ, убивая собственных сограждан? Ни одно общество не стремится к признанию своей вины и подспудно ищет виновника. Сегодня таковым является Россия. Но никто не сможет утверждать, что этим виновником не может стать в глазах украинцев США.

До тех пор, пока в информационном пространстве Украины будет продолжаться олигархическая монополия, рассчитывать на позитивные сдвиги не приходится. Как вариант сегодня нужно создавать телеканал, который был бы ориентирован на украинскую аудиторию и мог бы вещать на всей территории Украины вне зависимости от желания и возможностей украинского руководства. Это не должна быть "кисилёвская пропаганда" и не новости на НТВ. Это должен быть телеканал с вещанием на украинском и русском языках, рассказывающий правду о войне и событиях на Украине.

Третий Майдан произойдёт на фоне усталости украинского общества от несменяемой элиты, приведшей Украину к феодальному хаосу и резкому падению уровня жизни.

Вопрос только в том, кто и как его будет освещать и в какую сторону направит...

Оригинал взят у alexey1789