?

Log in

No account? Create an account

Майдан вчера. Война сегодня. Что завтра?


Previous Entry Share Flag Next Entry
Небесно-синий над желто-золотым
руна
sweden_info wrote in 2015_maydan
Есть такое мнение, что флаг у нас «неправильный». Не по фэншуям, да геральдикам с вексиллологиями. Не по законам мировой гармонии, в общем. И то ли перевернутый, то ли «вас вапще не было и прапор, вам австро-венгро-шведо-…-марсиане подарили". Путаница?

Итак:
Сине-желтый флаг, как государственный символ, избрал себе народ Украины в 1991 году, создавая свое государство. Что и зафиксировал в Законе "О государственном флаге"и Конституции: "державним прапором України є полотнище з двох горизонтальних рівновеликих частин синього та жовтого кольорів» (первым называется тот цвет, который расположен сверху - так принято).

Это и есть правильный флаг. Мы его знаем, мы его понимаем, мы его признаем.

Перевернуть флаг - это нанести оскорбление государству. Всему. И Президенту (любимому или не очень), и отдельно взятому гражданину. Ну вы о огнетушителе пана Профессора слышали? А я знаю где он лежит.

Государственный флаг - это определенный символ, закодированный посыл самим себе и остальному миру. И главное - общепринятый и обще объединяющий для всего народа. Для всех и для каждого.


Так почему мы выбрали именно такой символ? И что именно он символизирует.


Историчесская традиция.
Потому что была историческая традиция использования сине-желтого сочетания цветов, как символа украинских земель. Обратите внимание: ЗЕМЕЛЬ. А уже потом и нации в целом.

Наиболее употребляемыми цветами на стягах и знаменах в Украине, еще со времен Руси, были: красный, белый, золотой (желтый), синий (голубой) и зеленый. Практически все цвета. Во всем остальном мире - точно также.

Уже в эпоху позднего Средневековья и далее сине-желтые цвета фиксируются на знаменах Киева и Киевщины, Львова - Руського Воеводства в составе Польского Королевства и Речи Посполитой, Подолии, Черниговщины.

Так, в Грюнвальдской битве (1410 г) в составе Польско-Литовских войск участвовали полки и из украинских земель: золотой коронованный лев на синем фоне – хоругвь Львовская, желтый двуглавый орел на синем – Перемышль и прочая прочая. Сразу оговорюсь: Двуглавый орел - это не символ не только Российской Империи.
За справками - к Истории Римской Империи.
Стоит отметить, однозначно одного стяга для всех Украинских Земель в ту пору не было, как не было такого же и у других народов и государств, вплоть до 18-19 веков. Флаг, как национальный символ - это недавнее изобретение. Но о этом ниже.

На сотенных или полковых хоругвях Украины эпохи казачества, на ряду с красными (цветом воинского сословия, вообще, и Архистратига Михаила – покровителя «Війська Запорізького Низового» , в частности), были и сине-желтые знамена. А в 18 веке в Гетьманщине сине-желтая гамма на знаменах становится преобладающей.
Во времена "Хмельничины", войском Княжества Литовского были захвачены несколько козацких знамен, в том числе, и 6 сине-желтых хоругвей.
Император Александр І, создавая Черноморское Казачье Войско в 1802 году, дарует ему сине-желтые и желто-синие хоругви.
Из 104 украинских городов в составе Российской Империи желтый цвет присутствует на 86 гербах, синий – 51, белый – 45, красный – 33, зеленый – 26, черный – 24.
Герб Екатиринославской Губернии: синий щит на котором изображен золотой (желтый) вензель «Екатерина ІІ», Подольская – золотое солнце на синем фоне, Киевская – Архангел Михаил в серебряном одеянии на сине-желтом поле, Херсонская – в синем поле белый крест с золотыми (желтыми) коронами по бокам. То есть 4 из 6 украинских губерний в составе Российской Империи были "сине-желтые".
На знаменитой картине И. Репина «Запорожцы пишут письмо Турецкому Султану» изображены и сине-желтые цвета на пиках. Во-первых, сам Репин был "козацького роду", выходцем из Харьковщины (уроженец г. Чугуев) – это Слободская Украина. А во-вторых, перед написанием картины, Репиным досконально изучил источники той эпохи (сохранившиеся козацкие знамена, летописи, хроники, письма, воспоминания и гравюры). Да, естественно, эта картина – это художественное произведение, вымысел, но оно основывается на каких-то реальных фактах. Академик Петербургской Академии наук, российский филолог Ф.Е. Корш, писал: «знамена казацкие, изображенные художником Репиным на его картине, не содержат по своему цветовому набору никаких иностранных веяний, а отражают в себе известную преемственность цветов золотых и небесных, постоянно присутствующих для всех знаков отличия Южной Руси еще до времен князей Киевских вплоть до роспуска запорожской вольницы. Сказанному имеется предостаточно письменных подтверждений в отечественных и иностранных сугубо исторических источниках, а равно – в ряде предметов материального искусства тех древних времен».

Но это традиция. Это еще не флаг общенациональный. А вот сине-желтый действительно появился в конце 19-го века. Основываясь на историческую традицию.
Собрания, приуроченные к "Роковинам Шевчанка", в начале прошлого века проходили с использованием этих цветов. Украинскими обществами рассылались открытки с изображением сине-желтого (или желто-синего) флага. В Киевских газетах уже 1904-1905 годов сине-желтые флаги однозначно идентифицировались, как украинские.
А начиная с марта 1917 такие флаги используются массово, на официальном уровне. И в период "визвольних змагань" 1917-1921 годов сине-желтый становится и общегосударственным флагом, и общенациональным.
Точно таким же он становится и в ЗУНР в 1918-1919, и Подкарпатська Русь в 1938.
Точно такой флаг использовали украинские националистические организации. Именно сине-желтый был флагом правительства УНР в эмиграции.
Эти цвета использовали украинцы Дальнего Востока, Сибири, Севера Казахстана, Поволжья, Кубани.
Даже первым флагом советской Украины в 1918 году было красное полотнище с сине-желтым крыжем
Стоит добавить, что флагом "бандеровцев", т.е. УПА - военного крыла ОУН-Бандеры, был именно сине-желтый флаг. Желто-синий - ОУН-Мельныка. А черно-красный флаг – это флаг революционный, повстанческий. Красная кровь и черная земля. Национальным он не является, а символизирует революционно-повстанческую борьбу. И использовали его не только украинцы и не только "бандеровцы". Кстати, наряду с черными и черно-красными знамена махновцев, ними также использовался и сине-желтый флаг.

Вполне естественно, что Украина после обретения независимости 1991 году стала использовать уже утвердившийся национальный символ, как государственный флаг. Это называется преемственность.
Итак, сине-желтые цвета, являются историческими для Украины.
И символизируют, в том числе, преемственность Украины наших дней с нашими предками.

Немножко за историчесские мифы.

1. "Не было такого флага".
Во-первых, когда-то может и не было. А сегодня есть.
Во-вторых, а когда появились флаги и стали использоваться, как государственные или национальные символы?
Знамена, как символы правителей, воинских формирований, использовались человечеством с незапамятных времен. В первую очередь это сигнал, т.е. ориентир и способ передачи информации на поле боя. Во вторую очередь, это символ власти правителя на определенной территории. Конкретный стяг - символ конкретного правителя, стилизация его родового герба, девиза, символов веры, святых-покровителей. Суть в том, что стяг (стягивать), что знамя (знак), что хоругвь или штандарт – это штучный продукт, который выполнялся в ЕДИНСТВЕННОМ числе. Это символ конкретной индивидуальной принадлежности конкретному князю, королю, военачальнику, какой-то военной организации. Как личное имя. А вот флаг – это массовое явление. Появлению флагов (не стягов) способствовало развитие мореплавания, т.е. 16-17 век. Для флота было необходимо большое количество узнаваемых опознавательных знаков. Поэтому происходила стилизация, упрощение и стандартизация общепринятых символов. Флаги были всего лишь способом подачи сигналов, несли какую то конкретную информацию. Так, известный нам Британский «Юнион Джек» – первоначально использовался только на флоте. И символизировали то, что корабль, поднявший его флаг, является собственностью его (или ее) Величества и участвует в военной компании. Использование этих флагов на суше - было бы абсурдом в то время: корабли по суше не ходят. Понятие государственный или национальный флаг утвердилось в 19-м веке. Вместе с понятием нация и национальное государство. Так, что глупо говорить о том, что украинского национального флага не было 1000 лет назад. Никаких флагов не было. И традиции и практики такой не было.
Стоит добавить, что знаменитый российский бело-сине-красный триколор государственным флагом Российской Империи никогда не был. Использовался как гражданский (в основном на русском коммерческом флоте), а с конца 19-го столетия – как «народный», т.е на манифестациях и в «частном кругу». Как "государственный" (и то этот вопрос разрешен так и не был) он использовался в период Российской Республики (Временное правительство март-ноябрь 1917-го), и в Доровольческом Движении - Белой Армии (1918-1920). За РОА - уже в кусре.

2. "А вам его подарили":
а) Карл XII в 1709 Мазепе "под Полтавой";
б) Император Австрии в 1848 году Львовщине;
в) появился в 1918 году от галычан с Австро-Венгрии.

а) В 1709 году, известный нам шведский флаг - желтый скандинавский крест на синем поле, использовался ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО !!!!!! на шведском королевском флоте. И обозначал то, что корабль, его поднявший, участвует в военной кампании шведского короля. Шведские фрегаты и линкоры на небольшой речке Ворскла, под местечком Полтава (далековато от Балтийского Моря) появиться не могли. Соответственно, и флага такого там не было. А королевским знаменем Карла было белое полотнище с золотыми коронами. Так что Мазепа со Шведами не причем.

б) В 1848 году во Львове, который входил в состав Австрийкой Империи была образована Руська Рада (руська - это значит украинская, русыны - украинцы), которая организовала свой "добровольческий батальон" - дружину и объявила о своей лояльности императору Австрии.
И именно император пожаловал этому ново созданному воинскому формированию (а не самой Руськой Раде, не самим русинам, не Львову и не Львовской Земле, и уж точно не Украине) хоругвь, с изображением золотого льва на синем фоне. Почему так? Да потому что это были "земельными цветами" Руськой Земли (Воеводства, Княжества), т.е. Галиции, в составе Польши, а потом и в Австрии.
Почему Император - потому что только он мог жаловать знамена присягнувшим ему военным формированиям.
Почему цвета точно те же, что и на современном флаге современной провинции Нижняя Австрия в составе современной Австрийской Республики - да просто цветов намного меньше, чем стран, народов, земель, королей, герцогов и князей. Вот и не хватает на всех разных. Точно такие цвета были или сейчас есть еще и у Королевства Далмация (в составе Австрийской Империи), у немецкого города Кемнец и множества других стран или народов. Это нормально. Про бело-сине-красную гамму на флагах "ненавистной" Америки, "бездуховных" Нидерландов или "непонятной" Франции - думаю рассказывать не стоит.

в) В 1918 году, наш сине-желтый флаг уже существовал. В период между Февральской Революцией и Октябрьским Переворотом, происходят массовые процессы украинизации частей российской армии, состоявшей из украинцев. Уже летом 1917 на «германском фронте» воевали российские части под сине-желтыми знаменами (кстати подаренным им Петербуржским Временным Правительством), ряд кораблей черноморского флота еще летом 1917 года поднял желто-синий флаг. Во время боев между российскими и австрийскими частями, частыми были случаи «братания»: украинцы Астро-Венгрии признавали «своими» украинцев России, так как последние, не редко подымались в атаку под сине-желтым знаменем. Ну вряд ли бы люди использовали, что-то, чего еще не знали. И тем, более, вряд ли они использовали то, что появится только через год.

3. Перевернутый флаг.
Есть мнение, что первоначально Грушевский принял, как государственный флаг, с желтой полосой вверху. А уже потом, Скоропадский, совершив государственный переворот, его перевернул.
Путаницу вызывает то, что изначально точно и однозначно не было определено какой цвет сверху. Не сложилась еще традиция. И оба варианта использовались одновременно, а не один вместо другого. Это нормально, к примеру, поляки в начале 20 века использовали и бело-красный, и красно-белый флаг.
А вот Грушевский государственный флаг не утверждал, а Скоропадский ничего не переворачивал. Это заблуждение.
И так, УНР была провозглашена – 22 ноября 1917 года. До этого, начиная с Февральской Революции 1917 года, действовала Мала Рада как орган власти автономной Украины в составе России. Что органы власти, что простые украинцы, использовали сине-желтый (равно как и жёлто-синий) флаг, как национальный (суверенного государства как такого еще нет). Единственным документом, который определял цвета флага в период правления Грушевского – это изданный 14 января 1918 года временный закон о военном и торговом морском флаге УНР – где и был официально зафиксирован именно сине-желтый вариант. Никаких других законов о флаге УНР под руководством Грушевского не принимала. Но, установив флаг для флота, как сине-желтый – не могло же правительство использовать, как государственный какой-то другой? Не логично. В 1918 Скоропадским был совершен государственный переворот и создана "Українська Держава" (Гетьманат), с сине-желтым государственным флагом. В конце 1918 года Гетьманат свергают, провозглашают восстановление УНР и оставляют точно такой же сине-желтый флаг. Согласитесь, нелепо было бы, если петлюровцы свергли "узурпатора" Скоропадского, но при этом оставили бы его флаг, а не возобновили прежний, УНР. В проекте Конституции УНР от 1920 года, государственным устанавливается сине-желтый вариант. Да просто уже утвердилась традиция именно такого варианта. И при Грушевском, и при Скоропадськом, и в Дериктории - сине-желтый уже стал символом украинской нации и государства.
И просто заблуждения:

1. Вексилология.
Есть такая дисциплина – вексиллология. Она изучает порядок расположения цветов на флагах. Замечу, ИЗУЧАЮЩАЯ порядок расположения, а НЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ как надо располагать и что на нем изображать. Так вот, согласно правилам, ней выработанными, первым называется цвет расположенный сверху. Соответственно - сине-желтый. Просто принято говорить. Нет, конечно, можно говорить и желто-синий (или жовто-блакитний). Но грамотнее все-таки: сине-желтый.

2. Геральдика.
Некоторые утверждают, что согласно правилам геральдики что-то куда-то не туда.
Дело в том, что геральдика не о флагах. Она о ГЕРБАХ. А флаг и герб – это немножко разные вещи. Если флаг создается как стилизация герба, то тогда верхним (по правилам геральдики) располагается цвет основного элемента герба, а нижним – цвет поля. Но одно «но»: флаг Украины не является стилизацией Герба Украины, т.е. не создан на его основе. Это, образно говоря, параллельные явления. И никаких нарушений законов геральдики тут нет - это нормально, если флаг не является стилизацией герба. Например у РФ, золотой двуглавый орел на красном поле, у США - белоголовый орел, а у Франции - вообще нет официального герба.

И самое главное, каким должен быть герб и флаг – решать только украинцам, а уж никак не «геральдистам» с вексиллологами. "Флаго/гербозанвцы" - это всего лишь систематизированный набор рекомендательных правил по формированию символов (флаг и герб). Выработаны эти правила немцам, для немцев. И даже самими немцами исполняются через раз. А про всю Европу - и говорить нечего. И когда Вам какой-то геральдист скажет, мол, не так и не то. Шлите в какую-нибудь опу. Это шарлотан.

3. Фен-шуй.
Даосская (это философия такая, китайская) практика о организации пространства - фэн-шуй, имеет мало общего с государством и народом Украины. И уж точно никак не связана с его символами. То, как принято у китайцев - не есть принятым у украинцев (а также французов, алеутов, перуанцев и т.д и т.п.). Собак и сверчков кушать – это, наверное, нормально. Но я вареники с сыром и борщ люблю. По-украински. У китайцев, цифра "4" - несчастливая, она созвучна со словом «смерть». И поэтому она у них «несчастливая», как у нас "13". И что мне украинцу с этого? Перефразируя «классика»: Китай – не Украина. И честно говоря, сами бы "фен-шуисты" из Поднебесной удивились бы от такой идеи: создавать национальный символ Украинского народа под свою философию. Она немножко о другом. А кто-то наслушается доморощенных эзотериков и потом ночами не спит: думает как флаг перевернуть. Для полноты картины, не хватает мнения экспертов по цыганской магии и перуанских жрецов. Ну Вы поняли: в ту же опу, что и прочих шарлатанов.

О чем говорит флаг Украины?

Это золотое поле созревшей пшеницы, т.е. символ богатства и результата СВОЕГО собственного труда, под синим, то есть чистым, мирным, небом.

Мы живем в таком мире. Выйдите в поле летом. Вот он наш флаг, вот она наша Украина.


И, согласитесь, наши предки видели свой Край, свой мир именно таким: те же самые золотые поля под синим небом.
Небесно-синий над желто-золотым. Оригинал взят у antin_yabluko